这回任天堂让全世界都玩上了宝可梦GO

意料之外,情理之中。本周Game Freak提前召开的精灵宝可梦发布会让一众苦等31日的实诚孩子情何以堪,怎么好好地就提前曝光了呢?发布会上,除了预览Game Freak在2018和2019年的工作动态,和一款宝可梦们都“方”了的手游外,最受关注的还是《精灵宝可梦》系列最新作——《精灵宝可梦Let’s Go 皮卡丘/伊布》(以下简称皮卡丘/伊布),只不过这款初登Switch平台的双版本却和大家设想的不太一样。

皮卡丘/伊布

平心而论,本周的发布会谈不上有太多惊喜,毕竟不管是双版本的名字还是一些核心创新玩法,早一周左右就已经被万能的舅舅党爆料得差不多了。再加上略显低龄的新画风与玩法上的区别,《皮卡丘/伊布》与此前大肆渲染的“震惊世界”、“颠覆观念”等噱头想比,未免有些名不符实,它更像是第八世代作品来临前,为了迎合玩家呼声和测试Switch机能而作的救火作/试水作。

皮卡丘/伊布

以至于当呆毛哥看完视频的兴奋劲冷却下来后,《皮卡丘/伊布》还是有些令人失望,当然了这并不影响呆毛哥第一时间入手。

先简单来看下《皮卡丘/伊布》与以往系列作品有哪些不同吧。首先《皮卡丘/伊布》是对1998年第一世代的最后一作《精灵宝可梦 皮卡丘》的复刻。有趣的是,当年黄版同样也是以救火队员的身份推出,时间为红蓝绿发售两年,而金银版迟迟未出之时,可谓奉命于危难之间。

皮卡丘/伊布

《皮卡丘/伊布》几处大的改动包括:

1、新作舍弃了系列20年来坚持的雷步遇敌,转而采用“明雷式遇敌”,也就是说玩家可以在画面上明确看到草丛里宝可梦的身影,有选择性地遇敌。

皮卡丘/伊布

2、游戏取消了与野生宝可梦间的战斗,玩家在遭遇野生宝可梦时可以直接扔球捕捉。

皮卡丘/伊布

3、宝可梦的等级得到了保留,但能力值却采用《精灵宝可梦GO》的CP数值,传统的6项能力值、个体值、努力值等设定目前暂不知晓是否会保留。

皮卡丘/伊布

4、新作取消了相当一部分线上功能,包括排位对战。玩家间的通讯交换和对战需要线下当面进行。

5、新作中登场的宝可梦数量为初代的151只,加上对应的阿罗拉形态,和一只全新未公布的宝可梦。而第六、第七世代引进的Mega进化和Z招式可能不会支持。

Z招式

毫无疑问,《皮卡丘/伊布》对这个20年老系列的改动可以用“伤筋动骨”来形容,因此游戏一曝光,玩家们也自然不会把新作当成正统向续作。在呆毛哥看来,《皮卡丘/伊布》面向的核心群体并非是宝可梦系列的老粉,而是因为全球火爆的《精灵宝可梦GO》而入坑的新玩家和路人玩家,新作与宝可梦GO的联动已经很能说明问题了。

依托于Switch主机,这回任天堂可以让全世界都玩上了宝可梦GO了

宝可梦GO

虽然呆毛哥有些看衰《皮卡丘/伊布》,但考虑到本作初登Switch的试水性质,和即将于2019年推出的看起来更像是正统作品的另一款宝可梦游戏。如此短的时间内,《皮卡丘/伊布》的大胆尝试,是否意味着在未来,精灵宝可梦系列真的会以《皮卡丘/伊布》的方向发展呢?

皮卡丘/伊布

因为有了明雷遇敌,当玩家清晰地看到草丛里出现了一只闪光精灵,心情可以用激动和忐忑来形容吧;捕捉野生宝可梦时,会根据投掷的时机出现判定区域,再也不会重复S/L一下午;CP数值的加入更为直观地体现秘而不宣的个体值,比起原先的评语和算法要更加贴心。

任天堂向来希望玩家走出房间,与同好们通过游戏进行交流,适当减少部分线上功能,加强线下面对面的交互,仔细想想也不是不可能。至少那颗与游戏一起曝光的精灵球外设在提高体感操作和游戏沉浸感之余,未来能依靠精灵球外设的地方或许还不少。

精灵球

《精灵宝可梦Let’s Go 皮卡丘/伊布》可能不是当前玩家最希望看到的系列作品,但在未来玩家们溯本求源时,说不定它起到的引领作用能让现在的我们大吃一惊呢!

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注