欧美日本巨头正式介入 引发中国手游IP蝴蝶效应

7月24日,腾讯正式发布消息:从经日本集英社、东京电视台、StudioPierrot、万代南梦宫株式会社授权,腾讯已获得漫画《火影忍者》在中国大陆地区移动游戏的独家改编权。虽然风闻已久,但此确认消息一出,必将引起中国移动游戏产业的巨大震动,也给行业带来了2条重要信息。

第一:从去年初开始,大量的动漫IP游戏在中国上市,保守估计有接近100款挂着海贼,火影,死神,龙珠,皮卡丘等各种日本知名动漫的非授权产品活跃在中国手机游戏市场,其中还有不少的产品获得了很大的收益。

虽然从2014年开始,随着中国国内众多有实力发行商的介入,对于盗版IP采取了一定的打击,在APPSTORE上,已经将部分产品下架,但是在安卓渠道上,由于平台巨大的KPI压力,基本上是采取如果没有版权方来告,则睁一只眼闭一只眼的态度,继续让这些产品留存在平台上。

第二:从这次公布的授权方来看,可以看出,知名动漫IP的版权,并不集中于某一方手里,手游开发至少牵连到5家甚至更多的版权方。日本动漫IP的发展和培育,经历了数十年的时间,有着一套非常清晰和严谨的IP管理方式,以及匹配该管理方式的组织,其中就有大名鼎鼎的“制作委员会”制度。

顾名思义,制作委员会即:围绕着IP,以及IP衍生线的所有产业,而进行全范围化运作的一个组织。该组织甚至在IP没创立时就已经存在,包含创意,影视,动漫,游戏,事业等各行各业有关单位,共同拥有IP的版权,并根据类目分享收益,同时严格审核围绕IP的核心进行内容生产,分享利益。

在欧美,同样的做法一样被DISNEY,VIACOM等内容巨头所把控着,disney因进入中国较早而广为人知,即使你不太熟悉viacom,但一定知道“谢谢MTV”里的mtv,伴随你长大的《忍者神龟》,还有收购梦工厂,拍出《变形金刚》电影的派拉蒙电影公司,而这些都属于viacom集团。欧美公司对于内容的把控,相对日本公司的古板,更注重内容生产者的创意以及品质,但对于内容生产的公司资质审查,有着近乎BT的标准和审核流程,“必须是上市公司”,“有操作和运作IP内容方面的成功案例”,几乎是2条必备的条件。

与比比皆是的所谓“成型产品签约代理”不同,从2014年上半年来看,也仅有同为上市公司的腾讯及淘米拿到了国际一线巨头disney与viacom的IP授权,并获得独立自主的手机游戏内容改变权,腾讯获得了《复仇者联盟》,而淘米则凭借着《赛尔号》的全产业链运营经验,以及手游研发子公司手套游戏(代表作《疾风勇者传》)的崛起,拿到了《忍者神龟》的研发授权。

既然拿到的是内容自主创作权,则自然的进入了授权方所规定的“内容生产路径”,在内容创作上,也将受到严格的管制,与“小说IP”“电影IP”“游戏IP”的改造不同,“动漫IP”是授权方的核心资产,也是授权方长期持有的虚拟品牌,盗版IP在进行形象使用上,不需要有任何的顾忌以及犹豫,如何能攫取最大的利益,成为终极追求,因此不用在乎动漫IP的品牌,内涵,未来的发展及铺垫,也不担心引起原受众的抨击与批评,因此可以进行最大化的透支性使用,涸泽而渔。

与去年的盗版产品百花齐放相比,并不是所有业内人士都看好腾讯互娱与手套游戏的这次动作,目前对于盗版的打击力度还不明显,大部分用户依然留存在非授权产品里,“电影小说IP”的短线效应及高自由度,则让开发商可以在最短的时间里,用各种办法榨取IP产品价值。而动漫IP在进行游戏改编时,同样存在着“不管就乱,一管就死”的矛盾,“戴着镣铐跳舞”是一种很好的形容,如何能利用好授权方的资源,并在合理的范围内,尽量让创意发挥,是这两家公司都要面临的挑战。

但既然条件如此严苛,为何还有这么多公司重金投入?

1 随着政策法规的完善,未来2年,基本上将在渠道上杜绝盗版IP,至少在国内拥有IP代理方的产品,必然会被渠道下架,而渠道也将全力出击,搜集与扶持有IP的产品。

2 产品是否拥有核心IP,将成为用户选择的重点考量。今年也仅仅出现了《刀塔传奇》一款在核心玩法上充满着亮点的游戏,其他都趋于同质化,根据公开资料显示,《秦时明月》的下载转化率,至少比其他同类产品高出30%。

3 动漫IP相比其他IP,毕竟拥有着无法替代的优势,如严谨的世界观,有代入感的情节,特征鲜明的各色人物,覆盖大部分人群的影响力,深长久远的生命周期,这是其他IP所不能比拟的核心价值,并可与授权方的电影,电视剧,玩具,书籍相辅相成,大规模减少传播成本。

欧美动漫IP的世界观较为开放,改编的自由度较大,版权方思维也比较灵活。日本动漫IP有着宽泛的受众人群,但改编限制较多,世界观主线过于清晰,因此不利于改编发挥,所以很难区分孰优孰劣。但欧美日本巨头的强势介入,必将引发中国手游“IP蝴蝶效应”,而对行业产生彻底的颠覆性影响,对动漫IP中国手游改变将产生极其深远的影响。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注