无悔名臣录 商鞅——令行禁止 变法图强

各位王上们好~

今天东方在论坛里逛了一圈,发现不少王上都在分享【春秋战国】这一章节的战果和攻略,那今天我就来给大家分享一位【春秋战国】的名臣。

这位名臣,凭借卓越的战略眼光和出众的执政铁腕,而名垂……《五年高考三年模拟·历史卷》。

(敲黑板划重点!!!同学们注意啦,这都是要考的!!!)

— 推行变法,他是认真的 —

商鞅,战国时期政·治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国人,卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,故又称卫鞅、公孙鞅。后因在河西之战中立功,获封商于十五邑,号为商君,故称之为商鞅 。

商鞅的名臣信息卡上的三个技能分别为“法治”、“连坐”、“军功授爵”。

“法治”是先秦时期法家的思想,主张以法治国。商鞅贯彻法家“明法”的态度和精神来推行秦国的改革,让百姓知晓法律,更是执法时不避权贵、刑上大夫,令百姓无人不敢不遵从法令。

“连坐”是商鞅第一次变法的重要内容之一,令百姓五家为伍、十家为什,相互监视。如果有人犯罪,什伍之内知情者要主动前往官府揭发举报,举报者可免罪,部分重要罪行举报甚至记功。如果没有举报,此人罪行落实,则十家同罪处罚。连坐制的颁布,秦国内的百姓担心受到牵连,都十分留意他人举动,同时为了避免牵连其他人,也不敢轻易犯罪。百姓们相互监督,极大的减少了触犯法令的情况,但是也使得邻里之间的信任度大打折扣,关系不再如先前的和睦,故而也被百姓们所排斥。

“军功授爵”制度的推行对秦国具有划时代意义。主要包括两项内容:其一,凡是立有军功的人,不问出身门第、阶级和阶层,都可以享受爵禄。军功是接受爵禄赏赐的最必要条件。其二,取消宗室贵族所享有的世袭特权,他们不能再像过去那样仅凭血缘关系,就可以获得高官厚禄和爵位封邑。秦人本就崇尚武力,这一制度更高大大激发了秦人奋战的斗志。秦国也因此吸引和挖掘到许多能征善战的将才,使得秦国军队的战斗力领先其余国家。

— 商鞅在游戏中的运用 —

商鞅在《无悔入华夏》是归属于政·治类的名臣。

“法治”可以使腐败下降、民心以及军心上升。

“连坐”同样有使腐败下降、提升军心的效果,但是要注意,施行连坐会让民心下降,不适合在国土内有城池的民心过低时推行。

解锁了“军功授爵”技能后,还可以增加军队的战斗力,希望发展经济跟军事力量的国君,招揽商鞅是十分不错的选择哦。

今日商鞅的介绍就到这,下一期你们更像知道哪一位名臣的信息呢?

欢迎给东方留言,《无悔名臣录》会持续更新!

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注