对话胡琛:人人游戏调整已基本到位

  人人这家近几年发展并不如人意的公司最近又陷入了媒体的口诛笔伐之中,有媒体甚至宣称,在卖了糯米搭上百度高枝之后,陈一舟有意将除游戏外其他所有业务卖给百度。

  而留下的人人游戏也不好过,裁员、高管病休等风波一个接着一个,甚至有消息称人人游戏已经进入一片困局。

  11月14日下午,陈一舟发布内部邮件称“公司将聚焦于核心资产人人网,游戏业务战略调整”。随后,网易科技记者小雨联络了人人网市场副总裁胡琛,并且联系了清华大学在读大学生、从高中时代就一直用人人网的人人网资深用户小A。一场关于人人网究竟如何的晚餐对话就此展开。

  以下为对话实录:

  胡琛:最近最热门的八卦是什么你们知道吗?

  小A、小雨:关于汪峰的消息吧?

  胡琛:你们通过什么渠道去获取关于汪峰的消息?

  小雨:微信朋友圈。

  小A:人人网。

  胡琛:现在人人在学生人群里的普及率怎么样?

  小A:就我个人的体验来看,人人在清华的覆盖率很高,很多不太认识的同学之间会直接要人人网的账号。

  胡琛:为什么会选择人人而不是微信或者微博?

  小A:在人人网上,关系相对纯洁,都是实名的,即便申请好友,你也不太担心对方有什么问题。微信是很熟的人之间用的,彼此认识才能加好友啊。

  小雨:我在上大学的时候会用人人网,但是毕业之后反而基本不用这个产品了,你们怎么看?

  小A:有一种说法是高中生不太用人人,因为他们都在你身边;大学生用人人,是因为曾经的高中同学都不在你身边了,你可以同过人人去看高中同学都在做什么;大学毕业之后大家都在秀房子秀车子,所以很多人不再用人人了。

  胡琛:人人网的覆盖人群肯定是有核心区间和辐射区间这样的。核心肯定是在校学生,毕业之后同学情感纽带会使得他们还会继续使用,但频率和热度肯定会不同。我们现在的产品布局,是为刚毕业的同学用“人人职场”来提供服务,以及“经纬网”为纯粹的职场白领提供服务。

  胡琛:对于你来说,人人意味着什么?

  小A:人人能够让给我和以前的同学进行更多的联系,还有就是大家都在上面,刷同学的新鲜事。

  小雨:人人在学生中的活跃程度怎么样?

  小A:清华几乎所有的班级都有人人群,在人人网上各个班级还会进行访问量的PK,在学校看来,这是情感建设的一部分。而很多大学生也认为人人的访问量可以进行一个小的炫耀,很多学生之间也在进行暗自比较。

  胡琛:你的粉丝有多少?访问量有多少?

  小A:粉丝将近一千个,每天的访问量有几千,多的时候会过万。

  胡琛:你们现在访问人人用PC多还是手机多?

  小A:自从上了大学以后,用手机访问是比较多的。

  小雨:怎么考虑流量?

  小A:现在清华基本实现了全wifi覆盖,虽然有的时候网速比较慢,还容易出现断网,但影响不算太大,刷人人还是绰绰有余的。

  小雨:你觉得现在人人有什么问题?

  小A:有一些同学在抱怨人人移动端夏天的升级不好用,我现在还是用的老版。

  胡琛:我想你可以等待一个全新的版本,会让你有完全不同的体验。最近也招募了一些用户的使用测试,从反馈来看新版本还是比较符合用户需求的。

  小A:大表情啥的,其他的社交通讯软件也有类似的功能。

  胡琛:当然,现在的移动社交客户端,彼此之间借鉴的很快,因为基本上用户的需求是一致的,所以最后的功能点上大体都会差不多,不太可能只有某家有,很快别家就会更新。

  (在这里吐槽一下,胡琛坚决不给笔者看人人网的最新移动客户端,但是却给妹子用户把新版功能都演示了一遍。)

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注