格拉菲特与哲科:十年前席卷德甲的狼堡双枪 – 365bet体育

格拉菲特与哲科:十年前席卷德甲的狼堡双枪
– 发布时间:2019-07-11 22:29:24标签:

10年前,格拉菲特与哲科:十年前席卷德甲的狼堡双枪 沃尔夫斯堡在马加特的率领下夺得德甲冠军,将一支普通的球队变成了冠军球队。格拉菲特与哲科:十年前席卷德甲的狼堡双枪 而在他们夺冠的过程中,格拉菲特和哲科这对进攻组合更是给球迷们留下了极其深刻的印象。thesefootballtimes作者Luke Osman就与我们一同回顾了10年前那支马加特率领的沃尔夫斯堡,以及他们的锋线组合。

2018/2019赛季德甲,虽然法夫尔率领的多特蒙德势头强劲,但最终拜仁慕尼黑还是以两分的微弱优势夺得最后的冠军。这支巴伐利亚球队在顶级联赛中的垄断地位在过去十年间不断加强 过去11个赛季里,他们赢得了8个联赛冠军,他们的统治地位几乎无人可以撼动 尽管2010/2011赛季和2011/2012赛季,多特蒙德连续两个赛季夺得联赛冠军,但很快调整过来的拜仁慕尼黑,再次夺回了属于自己的地位。

不过在拜仁慕尼黑确立自己德甲班霸地位之前,甚至是在多特蒙德两连冠之前,沃尔夫斯堡曾创造了一段令人惊讶的历史。他们克服重重困难,在2008/2009赛季从一支默默无闻的球队,一跃成为万人瞩目的德甲冠军。说起来,这支由马加特挂帅的球队,并非是德甲争冠行列的常客,他们在联赛顶端的日子非常短暂 不过即便如此,这段时光还是抓住了中立球迷的心,成为一段难忘的回忆。沃尔夫斯堡在下萨克森州所取得的成功是空前的,也是美妙的。2007/2008赛季,沃尔夫斯堡取得了联赛第五的成绩,并在这个历史性的赛季之后(获得欧联杯参赛资格),开始向德甲豪门们发起挑战。在马加特的率领下,2008/2009赛季的沃尔夫斯堡收获了69分,以2分的优势击败拜仁慕尼黑,夺得最终的德甲冠军。

虽然马加特的职业轨迹显得有些独特,他在离开德国之后,辗转英格兰和中国,但他始终坚持着自己的执教理念。所有马加特执教的球队,都能够在比赛中展现出充沛的经历、出众的身体素质和速度,最重要的是,他们还能拥有令人惊讶的耐力。那个赛季的沃尔夫斯堡主要采用5-2-1-2阵型,他们拥有坚固的防线和充满活力的中场,但在足球专家们眼中,最值得注意的还是格拉菲特与哲科这对锋线组合。此外,他们身后那被低估的波黑球星米西莫维奇同样是值得关注的球员,他与格拉菲特、哲科有着相当默契的配合,使得球队在进攻端拥有了令对手胆寒的 魔法三角 。

那个赛季里,巴西前锋格拉菲特大放异彩,以28粒进球打破了德甲联赛的进球纪录。而他的锋线搭档哲科同样有着抢眼的表现,一共为球队攻入了26粒进球。值得注意的是,沃尔夫斯堡在那个赛季一共攻入了80粒进球,而他们强大的锋线组合参与到了67.5%的进球。这对锋线组合出众的表现,还打破了此前保持了37年的顶级联赛纪录 1971/1972赛季,盖德-穆勒与赫内斯这对锋线组合为拜仁慕尼黑攻入了53粒进球,而2008/2009赛季,格拉菲特与哲科联手为沃尔夫斯堡攻入了54粒进球。而这对锋线组合所创造的新纪录,至今都没有被打破。

 

格拉菲特曾以28球打破德甲进球纪录

说起来,沃尔夫斯堡在这个赛季所取得的成功真是史无前例的。1994/1995赛季之时,他们曾杀入德国杯决赛,但他们最终在柏林奥林匹克体育场0-3不敌门兴格拉德巴赫。沃尔夫斯堡直到1997年才首次出征德甲联赛,尽管2008/2009年的那次夺冠是他们到目前为止,唯一一次夺得联赛冠军,但他们只用了11年的时间,就夺得联赛冠军,这仍旧是一件令人震惊的事情。成立于1945年的沃尔夫斯堡,曾是大众汽车的工人球队,并且在成立之初就展现出了他们硬朗的比赛风格。64年来,他们一直脚踏实地,在成功的道路上一步一个脚印。而格拉菲特和哲科这对锋线搭档的存在,则是让他们的成功变得更加甜蜜。

格拉菲特出身贫寒,他那 小人物崛起 的故事更是惹人关注。从圣保罗街头无依无靠的小男孩,到在大众竞技场举起德甲冠军奖杯,格拉菲特的成长归功于其坚定的信念。成长于圣保罗贫民窟的格拉菲特在21岁之时,为了养活自己和家人,不得不挨家挨户推销垃圾袋。而在回顾这段往事之时,格拉菲特说道: 我们面对的是超市里廉价的、质量低劣的垃圾袋。我们必须设法说服客户购买我们的垃圾袋。

正是这从小培养起来的竞争意识,使得格拉菲特显得如此特别,并最终促成了他走向自己职业生涯的巅峰。但同时我们也应该注意到,格拉菲特的成功不仅得益于他从小培养起的竞争意识,还得益于他一路走来所经历的艰辛。2005年2月23日,格拉菲特的母亲在家乡被绑架,而这样的故事只不过是他整个职业生涯中诸多挑战中的一个,坚强的格拉菲特从未因此灰心气馁,反倒是会将这样的艰难困苦转化成为前进的动力,促使自己在更大的舞台展现出更强大的实力,将快乐带给周边所有人。

2003年之时,格拉菲特曾在韩国首尔FC度过了一段有点儿奇怪的时光,而且这段时光最终以失败告终。随后,在圣保罗取得成功的格拉菲特,面对欧洲球队抛出的橄榄枝,做出了一个重要的决定 2006年勒芒抛出橄榄枝之时,他毅然决然前往陌生的法国,开启一段全新的旅程。转会勒芒之后,格拉菲特在处子赛季中就展现出了自己不错的状态,不仅为球队攻入了12粒进球,并且还送出了5次助攻。格拉菲特在2007/2008赛季也拥有一个不错的开局,他在6场比赛中攻入了2粒进球,成功吸引到了沃尔夫斯堡的关注。毫无疑问,得到德甲球队的关注,正是格拉菲特在职业生涯中取得重大突破的黄金机会,而他牢牢抓住了这样一个机会,登上前往德国的航班。

加盟之初的格拉菲特,其实并没有得到太多人的信任 虽然当时的格拉菲特在勒芒有着出色的表现,但他的名气并不算大,所以当沃尔夫斯堡以750万欧元签下他之时,很多人都觉得这是一场豪赌。马加特同样也有着类似的疑虑,他承认在这位巴西攻击手加盟球队之前,从来没有听说过格拉菲特的名字。格拉菲特是由顾问维特曼推荐到沃尔夫斯堡的,并且称赞这位巴西前锋是一名相当出色的射手。对于维特曼的推荐,其实马加特并不买账,不过他仍旧是让助理教练霍勒巴赫去亲自进行考察。因为当时的沃尔夫斯堡确实需要一名前锋来提升自己的进攻能力,所以最终马加特抱着试一试的态度,还是签下了这名巴西前锋。显然,当时的他们并不知道,格拉菲特在加盟球队之后,会有如此出人意料的惊喜表现。

顺便说一句,2007年夏天哲科加盟沃尔夫斯堡之前,马加特同样没有听说过他的名字。在2009《图片报》的一篇专栏中,谈及了球探向马加特推荐哲科的故事。马加特说道: 我从没有听说过他的名字。 而在球探推荐这名球员之后,马加特派出了霍勒巴赫前往考察。随后,马加特又派人考察了哲科在国家队的表现。紧接着,霍勒巴赫向马加特提供了一份简洁的报告,并表示球队应该 马上签约 。马加特听从了劝告,在看过哲科在国家队的比赛视频之后,他动身前往萨拉热窝,与哲科一家当面商讨转会事宜。当时21岁的哲科出生在一个保护欲非常强烈的家庭,他花费了一些时间考虑转会沃尔夫斯堡的可能性,而在各方面情况都明晰之后,哲科一家明白,这样的转会将会是一次难得的好机会。

签约哲科之前,马加特并不熟悉哲科

签约哲科之前,马加特并不熟悉哲科

哲科与他在沃尔夫斯堡的锋线搭档格拉菲特的情况差不多,他的奋斗故事也不是一两句话就能够描述清楚的。儿时的哲科经历了波斯尼亚独立战争,不断的流血冲突使得母亲有时会阻止他外出踢球 有一次他母亲阻止他外出踢球,而也就是在这一天,他经常踢球的地方被炸毁。这样的经历,也是为他未来的道路奠定下了基调。哲科的谦逊和努力,再加上在正确的时间遇到了正确的人,他的职业生涯达到了一个令人难以想象的高度。转会沃尔夫斯堡之前,哲科就已经在捷克联赛中打响了自己的名气。2006/2007赛季效力于特普利采的哲科拿到了联赛银靴(姆拉达博莱斯拉夫的鲁伯斯-佩卡以16球领跑射手榜,而奥斯特拉瓦的大卫-斯特里哈夫卡则是以13粒进球,与哲科并列第二)。

效力沃尔夫斯堡的首个赛季里,哲科有着相当稳定的发挥,他交出了8球7助攻的成绩单,最终帮助球队拿到了欧联杯的参赛资格。当然,这个赛季的格拉菲特拥有更加出色的表现,他在联赛中攻入了11粒进球,并送出了6次助攻。对于这两名刚刚加盟球队的攻击手而言,这样的成绩单显然是能够令人感到满意的。至于这对锋线组合在未来所取得的成功,显然是当时人们所没有想到的。

2008年夏天,对于沃尔夫斯堡而言,是一个重要的转折点。因为正是在这个夏天,球队收获了争冠阵容的最后一块拼图 2007/2008赛季在纽伦堡有着上佳表现的米西莫维奇。这位波黑中场真的是一名不容忽视的球员,他能够在前场为球队找到进攻空间,并且稳定为两名攻击手输送弹药。此外,他还能够在前场展开反抢,为球队尽早重获球权。格拉菲特和哲科的射手本色得到了所有人的赞赏,但令人遗憾的是,他们身后勤劳且极具创造力的米西莫维奇,却受到了不应有的忽视和怠慢。在那个辉煌的赛季里,米西莫维奇一共帮助球队送出了20次助攻,而这其中有13次助攻的对象就是格拉菲特和哲科。同时,米西莫维奇在那个赛季所创造的助攻纪录,直到2014/2015赛季,才被同为沃尔夫斯堡球员的德布劳内所打破(21次助攻)。

米西莫维奇与格拉菲特、同胞哲科之间的默契配合似乎是与生俱来的,他们知道如何去撕开对手的防线,知道什么时候应该拉扯对手防线,知道如何去为队友制造进攻空间。

米西莫维奇在狼堡的作用同样不容忽视

毫无疑问,作为中场组织核心的米西莫维奇,他精湛的球技促使格拉菲特与哲科走向辉煌,但说起来,这对前锋走向成功,还有另外一个更加重要的原因,那就是马加特的指导。他们正是在马加特的指导下,才有了如此高效且稳定的表现。马加特严厉的训练方式以及对于体能的高度重视就如同一柄双刃剑,它能够成就球员,也能够毁掉球员。而对于格拉菲特与哲科来说,他们显然是受益的那一类球员 马加特残酷的训练模式,让他们得到丰厚的回报。

对于很多球员来说,马加特的训练课简直就是一种文化冲击,格拉菲特效力沃尔夫斯堡的首个完整赛季的季前赛中,就感受到了马加特的残酷。不过2008年7月的一件事,使得格拉菲特选择 屈服 ,决定接受马加特的指导,不断提升自己的体能。他最终也是因为能够忍受疼痛,并保持高水平的训练状态而受到了马加特的赞扬。

当时马加特带着沃尔夫斯堡众将士前往瑞士进行季前训练。有一天,球员们以为自己可以休整放松一天,欣赏一下瑞士的美丽风景,但他们不曾想到,抵达尼森山之后,马加特却要他们跑上去(这座山高2362米)。然后,马加特就如同一名上尉那样,带着自己的 部队 杀入 战场 他和球员们一同跑步上山。随着呼吸越来越沉重,他们的腿也如同灌了铅一般,马加特自己也是在不断挣扎。毫无疑问,在马加特这次艰苦的训练中,他就是要提高球员身体素质,磨练他们的意志力,培养他们刻苦努力的精神。当然,马加特所坚持的原则,最终也确实帮助球队收获了应有的回报。

球员们花费了差不多两个半小时才登上了尼森山,并最终得到了咖啡和蛋糕 这些都是对他们艰苦努力的回报。当然,那个赛季末激励沃尔夫斯堡将士们勇往直前的,并不是这些甜点,而是球迷将珍视一生的冠军头衔。沃尔夫斯堡的将士们用自己的行动证明了他们有能力完成马加特的考验,不过在这一过程中,还是有一些意外状况出现。格拉菲特并没有达到马加特给球员们定下的高标准体能要求,他在行进的过程中因体力不支而晕倒,并最终被担架抬下了山。

格拉菲特在集训之时所感受到的痛苦,再加上他从小培养出来的坚韧品质,对成功的不懈追求,最终亦使得他收获颇丰。格拉菲特在那个赛季的德甲赛场上取得了28粒进球,而这其中有17粒进球是在赛季下半程攻入的。显然,格拉菲特能够有这样的能力,得益于马加特近乎残酷的训练,这使得格拉菲特具备了打满全场的体能,并能够在整个赛季都保持稳定的状态和充沛的体能。对于格拉菲特而言,这样残酷的训练完全是值得的。在他看来,马加特是一位对他职业生涯产生了巨大影响的教练。他表示: 对于我而言,马加特是我职业生涯中最重要的主教练。他将我带到了沃尔夫斯堡,而且在他的率领下,我可以庆祝我职业生涯中最伟大的成就,我欠他太多了。

比格拉菲特更年轻,更具洞察力的哲科,同样也得益于马加特那残酷的体能训练。就如同格拉菲特一样,这位波黑前锋也有不少进球是在赛季下半程攻入的 哲科在上半程的比赛中攻入5粒进球,但在下半程的比赛中攻入了17粒进球。在跑动能力和射门能力出众的格拉菲特身旁,再加上传球视野和决策能力出众的米西莫维奇的辅佐,从2月7日到赛季结束,哲科只有三场比赛没有能够取得进球 3-0击败比勒菲尔德、2-1击败拜仁慕尼黑,以及0-2不敌科特布斯的比赛。哲科平均101分钟就能够为球队攻入一粒进球,所以当沃尔夫斯堡夺得联赛冠军之时,哲科也是顺理成章地成为了那个赛季德甲最佳球员。

 

格拉菲特是第三位获得德国足球先生的外籍球员

当然,在那个令人难忘的赛季中,并非只还有哲科因为自己出众的表现而受到人们的肯定。格拉菲特的贡献也受到了人们的肯定 他在2009年当选德国足球先生,成为第三位获得此项殊荣的外籍球员(前两位是2004年的埃尔顿,以及2008年的里贝里)。

整个赛季,格拉菲特都有着相当抢眼的表现,他在门前充分展现出了在即冷酷无情的一面。在中立球迷心中,留下最深刻印象的,可能就是他在对阵拜仁慕尼黑之时的精妙进球。在那场比赛中,沃尔夫斯堡主场5-1取胜,从而越过拜仁慕尼黑,登上了联赛积分榜的榜首位置。这位巴西射手不仅攻入了一粒精彩的进球,而且还让两年半前与马加特解约的拜仁慕尼黑在大众竞技场吃尽了苦头。

当场上比分变成4-1之时(格拉菲特一球,哲科两球),格拉菲特并没有放缓自己的进攻脚步,他在左侧突入,闪转腾挪突破对方防守球员的拦截,并成功越过了出击的拜仁慕尼黑门将伦辛。突破伦辛之后,格拉菲特继续带球横移,而布雷诺和拉姆则是靠拢,试图向这位巴西前锋施加压力。面对对方防守球员的压迫,格拉菲特显得是如此从容不迫,他大胆地用后脚跟撕开了拜仁慕尼黑的防线,而后摆脱了奥特尔的防守,打球门下角得分。格拉菲特在这粒进球中所展现出来的实力,足以帮助球队赢得任何一场比赛,而且这粒进球也理所当然地被认为是2009年最佳进球之一。在首届普斯卡斯奖上,格拉菲特的这粒进球排名第三,仅次于C罗与伊涅斯塔在欧冠联赛中的进球(C罗为曼联攻破波尔图的大门,伊涅斯塔为巴萨攻破切尔西的大门)。

同时,格拉菲特的这粒进球也代表着沃尔夫斯堡在这个赛季的态度。他们是如此无所畏惧,对待每一场比赛都有着必胜的决心,以及无与伦比的自信。格拉菲特的这粒进球就如同给了拜仁慕尼黑一记响亮的耳光,至少在这个赛季里,就是这样。

击败拜仁慕尼黑,这也是沃尔夫斯堡在那个赛季取得十连胜过程中的一场比赛。最终,他们将自己稳定的表现一直延续到了赛季末,而在此期间,格拉菲特和哲科分别为球队攻入了10粒进球和11粒进球。马加特的整个执教理念建立在严明的纪律、紧凑的场上站位以及激烈的对抗之上,但在比赛中他也展现出了自己灵活的一面 他给予沃尔夫斯堡前场球员足够的自由度,这才有了令人难忘的 魔法三角 。

格拉菲特面对拜仁之时的进球

马加特的战术头脑和他精明的人员管理,正是沃尔夫斯堡夺得联赛冠军的关键。在沃尔夫斯堡,马加特充分发挥了他所掌握的各种优势:他的足球哲学在进攻跑动和激烈的逼抢中发挥了推动作用,并试图在球场局部区域利用人数上的优势,创造明确的进攻机会,或者是尽快完成反抢。他在下萨克森州出色的工作,足以帮助他跻身德甲联赛的名人堂。拜仁慕尼黑名宿贝肯鲍尔也曾赞扬马加特,认为2008/2009赛季的马加特将 一支普通的球队变成了联赛冠军 。

格拉菲特在进攻组合中更具运动性,速度也更快,当队友控球之时,他往往会卡住对方中后卫的位置,或者打乱对手的防守结构,牵制住对方的防守力量。而他这样的操作,很好地为米西莫维奇和哲科腾出了进攻空间,并使得 魔法三角 在向前推进之时不断变化位置,展现出更加强大的进攻能力。

虽然马加特要求他的球员必须百分百的努力,在球场上不遗余力,但他又特别指示哲科,在比赛中要扮演进攻核心和禁区杀手的角色。 刚开始的时候,我经常会到中路,想要在那里控球。但马加特对我说,你为什么要这样做呢?我希望在对方禁区看到你。我对你做的其他事情都不感兴趣。 当然,马加特并没有 豁免 哲科,他依旧需要参与到球队的逼抢战术之中。这位波黑前锋委婉地提到了马加特运用视频分析去描绘他对于自己的期望。 你不能丢球,如果皮球在15码之外,你要跑过去进行反抢。马加特给我们看了录像,说道: 哦,哲科,你看你站在那里,球就在15码外,你有机会拿到球。你在做什么?你居然站着不动。

尽管随着离开沃尔夫斯堡,马加特的教练生涯也迅速下滑,但他确实是一名知道如何激发球员最佳状态的主教练,这一点他在沃尔夫斯堡就展现得淋漓尽致。 魔法三角 的默契配合和高效,惊艳了整个德甲联赛,而他们背后的弹性防守,又使得对手的进攻难以转化成为进球。

2008/2009赛季沃尔夫斯堡所取得的德甲冠军,无疑是值得球迷所铭记的。而且考虑到沃尔夫斯堡在那之后还未曾达到同样耀眼的高度,所以他们这一次成功更是显得弥足珍贵。

在夺得德甲冠军之后,沃尔夫斯堡度过了一段令人兴奋的时期,他们开始为自己第一次参加欧冠联赛而积极准备着。然而,在马加特转会沙尔克之后,似乎事情的发展并没有如同球迷们所想象的那样进行。阿明-费接替马加特,成为了沃尔夫斯堡的新帅,但在他的率领下,球队情况每况愈下,2010年1月之时,他便离开了球队,帅位由科斯特纳暂代,直到赛季末麦克拉伦的到来。

 

 

马加特的战术头脑和人员管理,亦是狼堡夺冠的关键

没有了马加特的沃尔夫斯堡,很快就被打回了原形,他们最终位列德甲第八位,无缘下赛季的欧洲赛事。同时,当赛季的欧冠小组赛中,虽然他们在对阵莫斯科中央陆军和贝西克塔斯的比赛中取得了令人难忘的胜利,但最终还是无缘淘汰赛。格拉菲特和哲科这对锋线组合的影响力在马加特离开之后也有所减弱,不过他们的表现仍旧极具威胁。格拉菲特在2009/2010赛季仍旧攻入了11粒进球,并且在沃尔夫斯堡与自己的欧冠处子秀中上演了帽子戏法,帮助球队3-1击败莫斯科中央陆军。

然而,格拉菲特很快就陷入了沉寂。在2010/2011赛季为沃尔夫斯堡取得9粒进球之后,他便转投中东球队阿尔艾利,随后又去到了卡塔尔的阿尔萨德。接着他返回巴西,辗转效力于圣克鲁斯和帕拉尼恩斯。或许对于格拉菲特而言,他在沃尔夫斯堡的成功真的是一个意外惊喜,而正是这样一个惊喜,使得这位曾混迹圣保罗街头的球员成为了德甲冠军球队的王牌杀手。正如谚语所说的那样:人生中最美好的事情就是不期而遇。马加特和他的助理教练霍勒巴赫在刚刚接触格拉菲特之时,还在怀疑他的能力,但最终事实证明,沃尔夫斯堡淘到了宝。

与格拉菲特的情况不同,哲科在马加特离开之后,并没有陷入沉寂,他依旧保持着自己上佳的状态,2009/2010赛季仍旧为球队攻入了22粒进球。至于米西莫维奇,他也保持着自己极强的创造力,那个赛季为球队送出了15次助攻。哲科在沃尔夫斯堡上佳的状态,最终成功吸引到了曼城的关注。2011年1月,曼城以3200万欧元的价格将其带到了曼城。而在登陆伊蒂哈德球场之后,这位波黑前锋依旧延续着自己出众的表现,帮助球队两夺英超联赛冠军。而在2015年,他则是被曼城送去了罗马。

诚然这两名前锋在马加特离开沃尔夫斯堡之后,有着完全不同的发展轨迹,但无论如何,他们都在沃尔夫斯堡夺得德甲冠军的过程中,发挥了至关重要的作用。在他们的助力下,沃尔夫斯堡撕掉了自己身上 弱队 的标签,成为了一支足以与德甲豪门竞争联赛冠军的球队 而且他们还在与德甲豪门的竞争中,率先一步越过了终点线。

格拉菲特与哲科在效力沃尔夫斯堡期间均是克服了个人困难,并最终成为了德甲赛场上最勇猛的、最优秀的锋线组合之一。

或许击碎拜仁慕尼黑的联赛冠军,看起来是如此遥不可及的一件事,但在2009年,马加特的沃尔夫斯堡做到了,他们在格拉菲特和哲科的帮助下,做到了。

(Armour)

精彩推荐:

10日 中超 北京国安vs重庆斯威 
10日 NBA夏季联赛 奇才vs快船 
10日 NBA夏季联赛 火箭vs国王 
10日 NBA夏季联赛 猛龙vs尼克斯 
10日 NBA夏季联赛 凯尔特人vs掘金 
10日 NBA夏季联赛 灰熊vs太阳 
10日 NBA夏季联赛 老鹰vs步行者 
10日 NBA夏季联赛 魔术vs热火 
10日 NBA夏季联赛 雷霆vs克罗地亚男篮 
09日 NBA夏季联赛 中国男篮vs黄蜂 
09日 NBA夏季联赛 雄鹿vs森林狼
09日 NBA夏季联赛 凯尔特人vs骑士

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注