复盘热刺:穆式反击插上韩国翅膀,这是对手的噩梦 – 365bet体育

复盘热刺:穆式反击插上韩国翅膀,复盘热刺:穆式反击插上韩国翅膀,这是对手的噩梦 这是对手的噩梦
– 发布时间:2019-12-08 09:59:04标签:

凭借着凯恩的梅开二度以及孙兴慜、小卢卡斯、穆萨-西索科的进球,穆里尼奥的热刺在本轮英超联赛中主场5-0屠杀伯恩利,一吐上轮客场负于曼联的闷气。复盘热刺:穆式反击插上韩国翅膀,这是对手的噩梦 从比赛的实际进程来看,伯恩利防线留给了热刺进攻球员太多的空间,当孙兴慜被放空之后,穆帅治下的热刺打出疯狂的冲刺进攻并击溃对手,就是情理之中的事了。

详细战报:孙兴慜12秒狂奔73米破门+造2球 热刺5-0伯恩利

【出场阵容】

热刺:22-加扎尼加;24-奥里耶(80\’29-斯基普)、4-阿尔德韦雷尔德、6-达文森-桑切斯、5-维尔通亨;15-埃里克-戴尔、17-穆萨-西索科;20-阿里(84\’52-帕洛特)、7-孙兴慜、27-小卢卡斯(74\’19-塞塞尼翁);10-凯恩

替补未出场:41-怀特曼、3-丹尼-罗斯、18-洛塞尔索、23-埃里克森

伯恩利:1-波普;2-马修-洛顿、5-塔尔科夫斯基、6-本杰明-米、23-埃里克-皮特斯;4-杰克-科克、11-德怀特-麦克尼尔、12-罗比-布拉迪(73\’25-列侬)、13-杰夫-亨德里克;9-克里斯-伍德(65\’27-马泰-维德拉)、19-杰伊-罗德里格斯

替补未出场:20-乔-哈特、14-本-吉布森、8-德林克沃特、44-古德里奇、45-安东尼-格伦农

【放空孙兴慜,伯恩利防守纵深不足埋下隐患】

伯恩利的442阵型有着较为明显的特点:双前锋与双边前卫位置灵活且内收较多,然后在整体的进攻中让两名边后卫承担较多的宽度拉开与前插传中的职责。

虽然这种战术能将对方的阵型压缩到中路区域,但是在防守端却很容易呈现出问题:防守宽度与边路防守纵深不足。

图1:双方本场比赛的平均站位图对比

上图是热刺(左侧)与伯恩利(右侧)的阵型平均站位,我们可以清晰地看到,伯恩利双前锋与双边前卫大都集中在中路区域,宽度靠2名边后卫来进行维系。与之相对比的是,热刺左侧却形成了3人的紧密站位,正好可以打击伯恩利右后卫洛顿的防守区域,而布拉迪较多的前插以及中场缺乏对这一侧的保护,为伯恩利的防守埋下了隐患。

在这种情况下,热刺一旦在由守转攻阶段或是快速推进中能将球交到左侧边路或是肋部,就会迎来大片的开阔地。这十分适合孙兴慜、阿里等左倾球员的发挥,伯恩利开场就遭遇到暴击并非偶然。

图2+3:热刺开场闪电攻入2球

从上面两个gif均可以看到,热刺中后场长传找孙兴慜、阿里与凯恩所在的左侧肋部区域十分坚决,而布拉迪前提幅度较大的情况下,右后卫洛顿与后腰并非对本方的右侧肋部完成保护。于是,孙兴慜两次个人作业制造了凯恩与小卢卡斯的进球。

除了2个进球之外,孙兴慜还在类似的打击中给西索科送出秒传,可惜后者的射门被门柱挡出。

【穆式反击再现江湖,插上韩国翅膀效果更佳】

作为当今足坛的反击大师,穆里尼奥十分善于让球队在领先的情况下用快速的冲击击溃对手。当开场9分钟就取得了2-0领先优势的情况下,穆里尼奥的球队自然可以进行稳守反击。

热刺如今的反击体系,不仅有凯恩的策应,还有孙兴慜这个爆点的持球冲击,简直是“如虎添翼”。

图4+5:热刺两次快速反击兑现2个进球

上图3中,孙兴慜在后场得球之后一开始并没有很好地反击出球线路,阿里的跑动为他吸引防守球员之后孙兴慜展开了长达70米的持球冲击。伯恩利多达8名球员并没有形成对孙兴慜的限制,让后者完成一条龙得分;

上图4中,伯恩利在下半场比赛展开了疯狂的高位逼抢,热刺在这时候依靠传跑进行的快速冲击,在前场最终形成了5vs4的局面,而且进攻宽度充足。这时候,凯恩与穆萨-西索科的配合,直接打穿对手的防线,后者完成得分。

反击过程中,有吸引跑动,也有空位接球与推进,再加上孙兴慜出色的持球冲击,穆式反击在本场比赛中十分闪耀。

【终于零封,热刺协防出色伯恩利高空轰炸未兑现效果】

此前4场比赛,穆里尼奥的热刺丢了8个球,这是一个较为糟糕的数据。尤其是在上轮联赛客战曼联的比赛中,奥利耶与D-桑切斯所在右侧在穆萨-西索科过来较多参与协防的情况下仍然被对手打爆,展现出了防线的隐忧。

本场比赛,要想限制伯恩利的高空轰炸,增加边路的协防保护是关键。

于是,在伯恩利右后卫洛顿被完全压制的情况下,热刺只需要在左侧防守中在高位更好地限制布拉迪的接球,以及在右侧完成防守限制,就不会让对手送出质量较高的传中球。

图6:热刺本场比赛核心防守数据的展现

从上图左上角可以看到,热刺在左侧高位完成了较多的抢断数据,这是因为洛顿这一侧被压制前提不足,布拉迪更容易遭遇到包夹防守;而在右侧更多地是低位断球,则是增加了对奥利耶与D-桑切斯这一侧保护的结果,戴尔与西索科在右侧都完成了数次抢断;同理,上图右上角中的拦截数据也是这种思路的展现。

上图左下角是热刺本场比赛的高空球争顶数据,我们可以看到,他们只在禁区内完成了7次高空球的争顶(失败3次)。虽然成功率不高,但是却说明了他们并没有在禁区内留给对手太多的头球射门机会;再结合上图右下角热刺在禁区内的解围数据来看,整体上热刺较好的限制了伯恩利的高空球战术。

图7:这是伯恩利高空轰炸战术中仅有的威胁

【结语】

针对性的打击伯恩利的防守短板,孙兴慜成为热刺开场闪击对手的关键。当穆帅的球队取得领先之后,有了孙兴慜的辅助加成,穆式反击的效果会更加恐怖。主场5-0大胜对手,既是热刺进攻体系优化的结果,也是他们防守体系有所改善的直接体现。

孙兴慜、凯恩等人持续的出色发挥,穆里尼奥的热刺值得我们去期待。

(开水没温度)

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注